凄いぞ、発酵調味料!
こうも自粛期間が長くなると
興味出ることって絞られてきます。笑
今日本屋さんに行ってみたら
レシピ本がずらーっと並ばれていて!
皆さん自炊が増えている分
需要はありますものね(`・ω・´)
今までの人生の中で
そんなにお料理してこなかったのに
私もその1人になったのだなと感じました。笑
そんな中今回、より深みに入ってみましたよ!
既に自家製お味噌は持っているのですが
(知り合いが作ってくれたのです♪)
・塩麹
・酒粕
をレパートリーにお迎えすることに
したのです(*´∀`*)
塩麹は自分で仕込んでみて
すっごーく美味しくて!
仕込みと言っても、ただ混ぜて待つだけ笑
そしてお味噌の味が染みた酒粕が
自宅にあったのですが
どう使えば分からず数ヶ月放置、、
それを今晩使ってみたら
お料理自体は簡単なのに
とーっても美味しくできて♡
昔からよく使われている発酵調味料はもう、
間違いないという事を実感しました(*´ω`*)
参考にさせていただいた本はこちら♪
あ!日本酒お好きな方は
寺田本家さん、オススメですよ*\(^o^)/*
特に発酵玄米酒の「むすひ」には
衝撃をうけますので、お試しあれです!
次は甘酒でも作ろうかな♪
(私は何屋さんになっていくのだろう。笑)
きら 千尋
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